Какие е в продуктах вредны для здоровья. Вредные пищевые е-добавки

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Классификация пищевых добавок:E100 - E182 красители

E200 - E280 консерванты

E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585 разные

E600 - E637 усилители вкуса и аромата

E700 - E899 запасные номера

E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О - опасный; З - запрещенный; П - подозрительный; Р - ракообразующий; РК - кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х - холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный; РД - артериальное давление; С - сыпь; ГМ - генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8"-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8"-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5"-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5"кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О - Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой "золото" Е175

Краситель пищевой "индиго-кармин" Е132

Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8"-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ - Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ - Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5" кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

Агар-агар, 1)РК РЖ

Адипаты натрия

Адипаты калия

Адипиновая кислота

Азорубин, кармазин С

Аллура красная AC О

Алюминий (порошкоподобный)О

Алюмосиликат О

Алюмосиликат кальция О

Алюмосиликат калия О

Алюмосиликат натрия О

Алюмофосфат натрия О

Альгинат амония О

Альгинат калия О

Альгинат кальция О

Альгинат натрия

Альгинова кислота О

Альфа-токоферол

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках!

Аннато, биксин, норбиксин

Антоцианин

Арабиногалактан

Аскорбат кальция

Аскорбат натрия

Аскорбинова кислота

Аскорбилпальмитат

Аспартам 2)ОО ГМ

Ацесульфам калия

Ацетаты калия

Ацетаты кальция

Ацетаты натрия

Ацетилированый дикрахмаладипат

Ацетилированый дикрахмалфосфат

Ацетилированый крахмал

Ацетатизобутират сахарозы

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

Гамма-токоферол

Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра

Гваяковая смола

Гидроксид амония

Гидроксид калия

Гидроксид кальция

Гидроксид магния

Гидроксид натрия

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат

Гидроксипропилкрахмал

Гидроксипропилметилцеллюлоза

Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр!

Гидросульфит калия

Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков!

Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Глицерин

Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия!

Глутамат магния О

Глутаминова кислота О

Глутамат натрия I-замещенный О

Глутамат калия I-замещенный О

Глутамат аммония I-замещенный О

Глюконат железа О - Не более 20 гр в день!

Глюконат калия О - Не более 20 гр в день!

Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день!

Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день

Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день!

Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день!

Гуанилат кальция

Гуаниловая кислота

Гуарова камедь С

Гумиарабик С

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Дельта-токоферол

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат

Дикрахмалфосфат

Диметилдикарбонат

Динатрий 5"-рибонуклеотид

Динатрийгуанилат

Динатрийинозинат

Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо!

Дифенил С О 3)

Диазомоноксид

Диметилдикарбонат О

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота)

Двуокись углерода

Двуокись кремния

Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков!

Двуокись титана

Додецилгалат С

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

Камедь рожкового дерева С

Камедь карайи О

Камедь гваяковая П

Камедь ксантановая

Камедь тары С

Камедь геллановая

Ксилит О - Не более 50 гр в день!

Каррагинан О РК

Карбамид (мочевина)

Краситель синий блестящий

Краситель черный ВК

Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС

Краситель пищевой зеленый-S

Краситель пищевой "золото"

Краситель пищевой "индиго-кармин"

Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке!

Краситель пищевой куркумин

Краситель пищевой рибофлави

Краситель пищевой тартразин ОС

Краситель пищевой алканет (алканин)

Краситель пищевой желтый хинолиновый С

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С

Краситель пищевой амарант С

Краситель пищевой пунцовый С

Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы!

Краситель пищевой красный С

Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С

Краситель пищевой синий патентованный

Краситель пищевой индигокармин

Краситель пищевой синий блестящий

Краситель пищевой хлорофилл

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов

Краситель пищевой зеленый S

Краситель пищевой cахарные колеры простые

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О

Краситель пищевой черный блестящий

Краситель пищевой уголь растительный

Краситель пищевой коричневый FK С

Краситель пищевой коричневый HT С

Краситель пищевой каротины

Краситель пищевой экстракты аннато

Краситель пищевой маслосмолы паприки

Краситель пищевой ликопин

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты

Краситель пищевой флавоксантин

Краситель пищевой красный свекольный

Краситель пищевой антоцианы

Краситель пищевой углекислые соли кальция

Краситель пищевой титана диоксид

Краситель пищевой окиси железа

Краситель пищевой алюминий О

Краситель пищевой серебро О

Краситель пищевой золото О

Краситель пищевой литолрубин BK С

Концентрат токоферолов

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр!

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин

Карбонаты натрия

Карбонаты калия

Карбонаты аммония

Карбонаты магния

Квасцы алюмо-натриевые О

Квасцы алюмо-калиевые О

Квасцы алюмо-аммиачные О

Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Пиросульфит калия

Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков!

Пропионовая кислота О

Пропионат натрия О

Пропионат кальция О

Пропионат калия О

Пропилгаллат О

Боровая кислота О

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О

Пирофосфаты О

Трифосфаты О

Полифосфаты О

Полидиметисилоксан О

Полидекстрозы О

Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день!

Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах!

Сахарин О

Сорбиновая кислота

Сорбат калия

Сорбат натрия

Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах!

Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков!

Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков!

Сорбит и сорбитовый сироп

Соли жирных кислот

Сахароглицериды

Сорбитанмоностеарат О

Сорбитантристеарат О

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О

Соляная кислота

Серная кислота О

Сульфаты натрия

Сульфаты калия

Сульфаты кальция

Сульфаты аммония

Сульфат алюминия О

«Красный анилиновый краситель, кармин из кошенили добавляются для насыщенности цвета мясных изделий», - выдержка из книги 1907 года «Определение типичных примесей в продуктах» (США). За 100 лет мало что изменилось: кошениль (Е120) всё так же используется для придания сосискам и колбасам «натурального» красно-кровяного оттенка. И мало кого заботит, что до сих пор она производится из толчёных жучков и прочих насекомых.

Все эти Е-шки представляют собой пищевые добавки, которые значатся в составе большинства магазинных продуктов. Производители уверяют, что они совершенно безвредны, так как проходят многочисленные проверки на качество и безопасность. Однако периодически в СМИ всплывают неприятные факты и даже скандалы по поводу того, что за этими кодами скрываются то отравляющие вещества вроде свинца, то отходы, о которых даже подумать противно, не то что употреблять в пищу.

Грамотный человек должен знать, что он ест, поэтому не стоит игнорировать состав покупаемых продуктов. Научитесь разбираться в пищевых добавках, чтобы отслеживать их влияние на своё здоровье. Особенно полезной такая информация будет для вегетарианцев (многие Е-шки производятся на основе животного материала) и для худеющих.

Что это такое

Пищевые добавки - это синтетические вещества, вводимые в состав многих продуктов для придания им определённых свойств. Чтобы сделать товары аппетитными и увеличить срок хранения, производители наполняют их ароматизаторами, красителями, консервантами.

Каждая пищевая добавка в составе продукта значится под кодом, который всегда начинается с буквы Е и включает в себя несколько цифр. С одной стороны, удобно: некоторые из них имеют такие длинные полные названия, что упаковки бы не хватило, если все их перечислять. С другой, это явный маркетинговый ход: не каждый покупатель понимает, что скрывается за этими Е-шками и каким способом их производили. Знали бы, возможно, и не купили бы.

Многие считают, что ажиотаж вокруг них, начавшийся в последнее время, надуманная проблема. Ведь в каком-то смысле сахар, соль, уксус, перец тоже относятся к этой категории. Здесь не всё так просто, поэтому лучше детально разобраться в вопросе, чтобы не оставалось сомнений: есть или не есть, опасно или не опасно?

В 1953 году в странах Евросоюза была разработана «Европейская система маркировки пищевых добавок». Позднее она была адаптирована к современным технологиям производства и дополнена международным Пищевым Кодексом Алиментариус. Буква Е в названии обозначает слово «Европа». Первая цифра - основное назначение (например, под 1 числятся красители, под 7 - антибиотики). Под второй и третьей цифрой значатся уже конкретные вещества.

Е100-Е199. Красители

Назначение: придание продукту насыщенного цвета.

Большинство современных красителей представляют собой синтетические вещества, созданные в лабораторных условиях. Крайне редко их производство основывается на натуральных ингредиентах. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, большинство из них получаются высокоаллергенными.

Что может быть использовано в качестве растительного материала:

  • сок плодов и растений;
  • измельчённые цветки;
  • экстракты из корней, околоплодников, листьев.

Например, синий натуральный краситель получается из ежевики или черники, желтый - из ноготков или луковой шелухи.

Таблица: Е100-Е199

Обзор самых популярных

  • Е100 (куркумин)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: оказывает противораковое действие, полезна для похудения, так как обладает жиросжигающими свойствами.

  • Е102 (тартразин)

Уровень опасности: высокий. Влияние на организм: отрицательное. Может привести к аллергическим реакциям вплоть до отёка Квинке, синдрому Меркельссона-Розенталя (отёк лица, паралич лицевого нерва), снижению концентрации внимания, гиперактивности у детей. Нормы: не более 150 мг на 1 кг продукта, в день не более 7,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е110 (солнечный жёлтый закат)

Уровень опасности: максимальный. Запрещена в Норвегии, Финляндии, Швеции. Влияние на организм: канцероген, может вызывать рост раковых клеток, сильнейший аллерген, противопоказан в детском возрасте. Суточная норма: не более 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е120 (кармины)

Уровень опасности: минимальный. Влияние на организм: не оказывает никакого воздействия. Однако для не подходит, так как пищевая добавка животного происхождения, производится из насекомых.

  • Е122 (кармазин)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, США. Влияние на организм: негативное. Противопоказания: заболевания дыхательных путей и ЖКТ, беременность, склонность к аллергии, детский возраст (возможны поведенческие расстройства). Суточная норма: не более 4 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е129 (красный оттенок с интересным названием - очаровательный АС)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Дании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии. Вызывает аллергию, провоцирует анафилактический шок у тех, кто не переносит аспирин, приводит к спазму дыхательных путей, снижает умственные способности у детей, возбуждающе действует на детскую психику.

  • Е133 (бриллиантовый голубой FCF)

Уровень опасности: высокий. Запрещена в Германии, Норвегии, Бельгии, Франции, Дании. Влияние на организм ещё до конца не выявлено, исследования продолжаются. Однако пищевая добавка Е133 однозначно противопоказана при склонности к аллергии, непереносимости аспирина, бронхиальной астме. Суточная норма: 12,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е150а (простой сахарный колер)

Уровень опасности: низкий. Противопоказана аллергикам и диабетикам, защищает от радиации, способствует красивому и безопасному загару. Не рекомендуется при похудении, так как содержит слишком много сахара.

  • Е153 (древесный уголь)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает никакого влияния на организм.

  • Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины)

Уровень опасности: низкий. Влияние на организм: в продуктах содержится в минимальных количествах, так что вреда оказать не может.

  • Е171 (диоксид титана)

Уровень опасности: минимальный. Не оказывает на организм вредного воздействия.

Е200-Е299. Консерванты

Назначение: продлевают срок годности продуктов, угнетают распространение микроорганизмов, предупреждают появление плесени, неприятного вкуса и запаха, образование микробных токсинов.

Таблица: Е200-Е299

Обзор самых популярных

  • Е200 (сорбиновая кислота)

Запрещена в Австралии, так как может вызывать утомляемость и кожную сыпь. Благодаря антисептическим свойствам, повышает иммунитет. Суточная норма: 25 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е202 (сорбат калия)

Одна из самых популярных и максимально безопасных пищевых добавок. Чаще всего содержится в молочной продукции, соусах, консервах и копчёностях.

  • Е211 (бензоат натрия)

Считается опасным канцерогеном. Есть мнение, что может способствовать росту раковых клеток. Противопоказан аллергикам, диабетикам и астматикам.

  • Е220 (диоксид серы)

Вредна для здоровья, так как обладает высокой токсичностью. Может привести к отравлению. Чаще всего включается в состав вин и консервов. Запрещена для использования в производстве детского питания. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е223 (пиросульфит натрия)

Тоже небезопасна для здоровья, но исследования о его вреде и пользе для организма ещё ведутся. Одни учёные считают, что данная добавка вызывает рост раковых клеток, другие опровергают этот факт. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е224 (пиросульфит калия)

Достаточно опасный консервант. Используется преимущественно в виноделии и пивоварении. Вызывает сильные аллергические реакции и приступы удушья у астматиков.

  • Е250 (нитрит натрия)

Повышает давление, обладает канцерогенными свойствами, способен вызывать рост раковых клеток, приводит к кислородному голоданию, отравляюще действует на печень, отрицательно влияет на ЦНС, раздражает слизистые оболочки. Используется преимущественно в колбасных изделиях. Суточная норма - 2 г для взрослого человека.

  • Е252 (нитрат калия)

Одна из самых древних пищевых добавок, но далеко не безопасная. Побочные эффекты от передозировки: слабость, тошнота, головокружение, аритмия, дискомфорт в животе. Опасные осложнения: анемия, онкология, психические нарушения, воспаление почек, бесплодие. Используется для продления сроков хранения маринованной рыбы и мясных субпродуктов.

  • Е262 (ацетат натрия)

Высокоаллергичная. И в этом её единственный минус.

Е300-Е399. Антиоксиданты и стабилизаторы

Несмотря на безобидное название, являются одной из самых опасных и малоизученных групп пищевых добавок. В нашем понимании антиоксиданты замедляют процессы старения и полезны для организма. Но предназначение целого ряда этих Е совсем иное - улучшить внешний вид продуктов и продлить срок их хранения. Хотя некоторые из них (токоферолы и другие витамины) полезны.

Таблица: Е300-Е399

Обзор самых популярных

  • Е300 (аскорбиновая кислота)

Одна из самых полезных пищевых добавок. Улучшает свёртываемость крови, укрепляет иммунитет, следит за уровнем липидов. Суточная норма: до 100 мг для взрослого человека.

  • Е306 (токоферолы)

Полезная пищевая добавка. Продлевает жизнь клеток, обогащает их кислородом, питает, не даёт образовываться тромбам, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

  • Е319 (трет-бутилгидрохинон)

Передозировка может закончиться смертельным исходом, поэтому так важно соблюдать суточную норму в 0,2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Часто используется в сухих завтраках, бульонных кубиках и кондитерских изделиях. Может вызвать тошноту и дискомфорт в желудке.

  • Е320 (бутилгидроксианизол)

На данный момент проверяется информация о том, способна ли эта добавка изменять клетки ДНК, как заявляют некоторые учёные. Включается в состав тех же продуктов, что и Е319. Суточная норма: 0,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е322 (лецитины)

Обновляет клетки, поэтому весьма полезна для организма, хотя в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию. Используется преимущественно для производства хлебобулочных изделий.

  • Е330 (лимонная кислота)

Полезна, так как является участником многих биохимических процессов, происходящих в организме человека. Однако в больших количествах может портить эмаль зубов и приводить к кариесу. Содержится во всех магазинных соках, сладостях, выпечке, кондитерских изделиях.

  • Е331 (цитрат натрия)

Не оказывает на организм какого-то существенного влияния. Можно найти в мармеладах, плавленых сырках, йогуртах, пастиле и других сладостях.

  • Е338 (ортофосфорная кислота)

Нарушает кислотно-щелочной баланс. Становится причиной кариеса и остеопороза, негативно влияет на пищеварение. Содержится преимущественно в газированных напитках.

  • Е339 (ортофосфат натрия)

Вредная добавка, замедляющая метаболизм, ухудшающая работу ЖКТ, способствующая вымыванию кальция из организма. Содержится в сладостях и кондитерских изделиях.

  • Е385 (кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)

Несмотря на синтетическое происхождение, малотоксична. Однако имеет свойство накапливаться в печени, что может приводить к различным заболеваниям. Суточная норма: 2,5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

  • Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

  • Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

  • Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

  • Е422 (глицерин)

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

  • Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е440 (пектины)

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

  • Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е451 (трифосфаты)
  • Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

  • Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

  • Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

  • Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

  • Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

  • Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.

  • Е476 (эфиры полиглицерина)

Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.

Е500-Е599. От комков и слёживания

Являются регуляторами кислотности и разрыхлителями. Необходимы для предотвращения образования комков в продукте и его слёживания. Способны изменять уровень pH, увеличивая срок хранения. Используются преимущественно в кондитерских изделиях, тесте, муке.

Таблица: Е500-Е599

Обзор самых популярных

  • Е500 (карбонат натрия)

В большом количестве может привести к одышке, дыхательным спазмам, обморочному состоянию, резкой боли в желудке. Доказано, что плохо сказывается на работе печени, нередко вызывает аллергические реакции на коже.

  • Е509 (хлорид кальция)

Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на нервную систему.

  • Е536 (ферроцианид калия)

Обладает токсическим действием на организм, может привести к отравлению, если недобросовестный производитель увеличил её содержание в продукте. Норма: не более 10 мг на 1 кг.

  • Е551 (диоксид кремния)

Приводит к образованию гранулём в тканях и в то же время снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Е600-Е699. Усилители вкуса и запаха

Это ароматизаторы и усилители вкуса, цель которых - улучшить вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный запах.

Таблица: Е600-Е699

Обзор самых популярных

  • Е621 (глутамат натрия)

Вредная и популярная среди производителей пищевая добавка. Приводит к развитию патологического состояния, которое медики назвали синдром «китайских ресторанов», так как она содержится практически во всём фастфуде. Его симптоматика: вялость, снижение работоспособности, слабость, тахикардия и самое главное - временная потеря чувствительности в спине и затылке. Виновата в истончении глазной сетчатки, развитии глаукомы и даже слепоты. Суточная норма: 120 мг на 1 кг веса взрослого человека. Глутамат натрия называют причиной таких болезней, как Альцгеймера, аутизм, диабет, мигрень. Е621 противопоказана детям.

  • Е631 (инозинат натрия)

Основные противопоказания: склонность к аллергии, подагра, ревматизм, бронхиальная астма, диабет, заболевания ЖКТ, детский возраст.

  • Е635 (5-рибунуклеотиды натрия)

Запрещена во многих странах, в том числе в РФ. Может привести к отравлению и развитию множества серьёзных заболеваний.

Е700-Е799. Антибиотики

Редко включаются в состав продуктов, так как несут в себе потенциальную угрозу для здоровья, угнетая иммунитет и способствуя разрушению живых клеток. Во многих странах запрещены.

Таблица: Е700-Е799

Е900-Е999. Разрыхлители

В данную группу входят пищевые добавки, которые активно используются в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Сразу становится понятно, что для похудения они непригодны. Это подсластители, пенообразователи, разрыхлители, хладагенты, герметики, глазирователи, разделители и др.

Таблица: Е900-Е999

Обзор самых популярных

  • Е900 (диметилполисилоксан)

Не является опасной. Только в больших количествах может вызвать аллергические реакции.

  • Е948 (кислород)

Используется в пищевой промышленности как пропеллент, упаковочный газ. Сам по себе кислород не опасен, но в продуктах способен преобразовываться в различные соединения, влияние которых на организм уже не так однозначно.

  • Е950 (ацесульфам калия)

Раньше считалось, что данная добавка могла спровоцировать развитие раковых опухолей, однако научные исследования этот факт не подтвердили. Какой-то особой пользы в ней тоже нет.

  • Е951 (аспартам)

Популярный среди худеющих подсластитель. Долгое время считалось, что его употребление могло стать причиной головных болей, бессонницы, нервных срывов. Диетологи предупреждали, что вызывает сильную жажду, усиливает аппетит и может способствовать набору, а не снижению веса. Не так давно были опубликованы результаты исследований, опровергающих все эти претензии к аспартаму. Однако сомневающихся всё равно осталось много.

  • Е952 (цикламовая кислота)

Запрещена в России, США, Канаде, Сингапуре, Японии, Ю. Корее, Индонезии из-за того, что способствует развитию раковых клеток. Однако ВОЗ включает её в список безопасных при соблюдении суточной нормы в 10 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е954 (сахарин)

Суточная норма: не более 5 мг на 1 кг веса взрослого человека. При передозировке может стать причиной онкологических заболеваний и гипергликемии.

  • Е955 (сукралоза)

Один из самых известных подсластителей. Все худеющие наверняка знают о нём, так как заменяют им сахар, запрещённый к употреблению во многих диетах. О пользе и вреде для здоровья ведутся споры.

Другие пищевые добавки

Отдельно стоит сказать про пищевые добавки, которые не вписались по своим свойствам в группы.

Обзор самых популярных

  • Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат)

Есть точка зрения, что повышает уровень гликогена, но доказательств нет.

  • Е1422 (ацетилированный дикрахмаладипат)

Уровень опасности: средний. Запрещена в США. Плохо усваивается в ЖКТ, нарушает работу поджелудочной железы, вызывает диарею, вздутие живота.

  • Е1442 (оксипропилированный дикрахмалфосфат)

Уровень опасности: низкий. Нарушает работу ЖКТ, вызывает тошноту и вздутие живота.

Вредные пищевые добавки

В последнее время в СМИ часто ведутся споры о том, насколько вредны для здоровья человека пищевые добавки. Однозначного ответа на этот вопрос учёные не могут дать до сих пор.

Во-первых, есть, действительно, опасные Е-шки, которые могут привести к развитию различных заболеваний, в том числе и онкологии. Однако здесь необходимо понимать, что для запуска подобных реакций требуется большое количество действующего вещества, а их содержание в продуктах минимально, и производители придерживаются стандартов нормативных показателей, прописанных в Пищевом Международном Кодексе.

Во-вторых, те добавки, которые вызывают у учёных сомнения, проходят дополнительные исследования, так что об уровне их вреда ещё только предстоит узнать.

Вред некоторых уже доказан, и они запрещены для использования в пищевой промышленности. Те, что ещё проходят тестирование, законодательно не положено включать в состав продуктов в ряде стран. Этот вопрос решается регионально.

Все пищевые добавки по опасности делятся на несколько групп.

Таблица вредных пищевых добавок

Есть также неразрешённые добавки, которые пока ещё не испытывались или находятся на исследовании, но окончательного итога об их опасности пока нет. В ряде стран для подстраховки они запрещены на законодательном уровне:

  • красители: E127, E154, E173, E180;
  • антиоксиданты и стабилизаторы: E388, E389;
  • эмульгатор E424;
  • против комкования и слёживания: E512, E537, E557;
  • разрыхлители: E912, E914, E916, E917, E918, E919, E92, E923, E924b, E925, E926, E929.

Чтобы минимизировать вред пищевых добавок, старайтесь есть больше свежих продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным. Если изо дня в день есть одни сосиски, включённые в их состав Е будут накапливаться в организме и тогда станут на самом деле опасными для здоровья. Если же вы их включаете в меню раз в 3-4 недели - поверьте, ваша печень и остальные органы никак не отреагируют на столь мизерную дозировку.

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 - карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 - моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Если вы худеете с помощью вегетарианства, о разрешённых и запрещённых в этой системе питания добавках можете найти информацию .

Пищевые добавки - камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов. Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.


Пищевые добавки представляют собой химические соединения, вносимые в состав продуктов питания для улучшения внешнего вида, вкуса и срока хранения.

Всего существует более нескольких сотен таких добавок. На начальном этапе применения этих веществ на упаковках с продуктами указывались полные названия соединений.

С 1953 года принято решение на упаковках указывать эти соединения в виде буквенно-цифрового кода, который обозначает каждое отдельное соединение. Любая пищевая добавка обозначается буквой Е с соответствующей трехзначной цифрой.

В соответствии с современной принятой Международной классификацией пищевых добавок они делятся на группы в зависимости от принципа их действия. Группа, к которой относится используемая в продукте добавка, определяется по первой цифре трехзначного кода

Выделяют следующие группы этих соединений:

  1. Красители – вещества, применяемые для окрашивания продуктов – код Е100-Е182.
  2. Консерванты – продлевают сроки хранения – код Е200-Е299.
  3. Антиокислители – соединения замедляющие процесс окисления, предохраняя тем самым продукты от порчи. Эти добавки Е по своему действию сходны с консервантами – код Е300-Е399.
  4. Стабилизаторы – добавки, сохраняющие заданную консистенцию продукта – код Е400-Е499.
  5. Эмульгаторы – соединения, используемые для поддержания заданной структуры продукта. По принципу действия эмульгаторы напоминают стабилизатор – код добавок Е500-Е599.
  6. Усилители вкуса и запаха – код Е600-Е699
  7. Резервная нумерация Е700-Е899.
  8. Атифламинги и иные соединения – код Е900-Е999

Любые пищевые добавки способны нанести вред организму, по этой причине не рекомендуется использовать в пищу продукты, имеющие эти соединения в своем составе детям в возрасте до 5 лет.

Все пищевые добавки можно разделить на три большие группы:

  • натуральные – имеющие растительное или животное происхождение;
  • идентичные натуральным – соединения, синтезированные лабораторным путем, но по своим свойствам напоминающие натуральные вещества;
  • синтетические – искусственно полученные соединения, не встречающиеся в природе и изготавливаемые человеком.

Любые добавки Е способны нанести вред организму, не взирая на природу своего происхождения, если используются при производстве продуктов питания в повышенных дозах.

Весь спектр добавок к продуктам питания можно разделить на несколько групп в зависимости от вероятности нанесения вреда организму человека.

Такими группами добавок являются:

  1. Вредные Е добавки.
  2. Условно нейтральные.
  3. Условно полезные.
  4. Опасные.
  5. Запрещенные к использованию.

Даже относительно безопасные добавки могут быть опасными для организма, но учитывая то, что сегодня в любом производстве такие соединения используются, полностью из употребления эти компоненты вывести не удастся.

Относительно безопасные добавки в продукты питания

Относительно безопасными могут быть только те соединения, которые присутствуют в живой природе.

К таким веществам можно отнести несколько типов красителей, подкислителей, разрыхлителей и подсластителей.

  • Е100;
  • Е363;
  • Е504;
  • Е957.

Вещество Е100 представляет собой куркумин – краситель, содержащийся в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах, содержащих рис, в варенье, рыбных паштетах.

Е363 представляет собой янтарную кислоту, выступающую в качестве подкислителя. Это соединение вводится в состав различных десертов, полуфабрикатов супов и бульонов, а также сухих напитков.

Е504 является карбонатом магния. Выполняет роль разрыхлителя теста. В некоторых случаях применяется при производстве сыра и жевательной резинки.

Е957 – тауматин – подсластитель, применяемый при изготовлении мороженного, сухофруктов и жевательной резинки.

Некоторые из консервантов можно только условно назвать безопасными. При введении таких соединений в пищевые продукты они вызывают гибель бактерий, и создают условия непригодные для существования одноклеточных. Такой эффект от применения компонентов позволяет продлить срок хранения продуктов.

Вредные консерванты и красители

Консерванты представляют собой вредные добавки для организма человека, но их вред является либо минимальным, либо минимизируется усилиями организма.

Большую роль в разрушении этих вредных соединений играет соляная кислота, входящая в состав желудочного сока.

Таким вредным консервантом является Е240 представляющим собой формальдегид, Этот сильный яд применяться может при изготовлении консервов из грибов, помимо этого соединение вводится в состав компотов, варенья, соков и некоторых других.

Применяемый в небольшом количестве, в составе этих продуктов формальдегид, нейтрализуется соляной кислотой желудка.

Любые консерванты и стабилизаторы – вредные пищевые добавки и действуют они в составе продуктов как антибиотики. Любые соединения, вводимые в продукты с целью продления их срока годности, являются вредными консервантами или вредными стабилизаторами.

Много относительно вредных Е добавок находится среди красителей. К этой группе соединений относятся также некоторые запрещенные для применения вещества. Такими запрещенными компонентами являются Е121 и Е123. Первое соединение – цитрусовый красный краситель, а второй – краситель амарант. Чаще всего эти компоненты применяются недобросовестными производителями в составе такой продукции как газированная вода, сладости и цветное мороженное.

В результате научных исследований достоверно доказано, что применение Е 240, Е123 и Е121 в больших количествах может спровоцировать развитие ракового заболевания.

Вредные эмульгаторы и сахарозаменители

Помимо красителей, стабилизаторов и консервантов в список вредных добавок входят соединения, относящиеся к другим группам компонентов пищевых продуктов.

Такими веществами могут быть, например, некоторые эмульгаторы и сахарозаменители.

Эмульгаторы, используемые в пищевой промышленности, чаще всего представлены веществами минерального происхождения.

Такими соединениями являются следующие:

  1. Е500 – гидрокарбонат натрия.
  2. Е507 – соляная кислота.
  3. Е513 – серная кислота.

Помимо этого имеются химические компоненты, являющиеся условно безопасными и разрешенными для использования в мире. Но вредные Е добавки эти или нет судить потребителю, особенно если он знаком с кодировкой соединений. Так под кодом Е250 скрывается нитрит натрия, код Е251 принадлежит нитрату натрия, а код Е252 соответствует нитрату калия. Всем известно, что все нитриты и нитраты являются ядовитыми соединениями. Но без применения этих компонентов невозможно представить приготовление в промышленных масштабах колбасных изделий.

Применение этих соединений связано с тем, что в процессе переработки мясной фарш теряет свой розовый цвет и превращается в непривлекательную массу. Введение указанных соединений позволяет придать продукции приятный розовый цвет.

Введение вредных пищевых добавок, таких как нитраты и нитриты используется и при производстве другой продукции. Эти добавки выявляются в продуктах питания, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Иногда эти вредные Е добавки применяют при изготовлении сыров. Введение этих компонентов предупреждает возникновение вспучивания.

Использование этих вредных пищевых добавок способно нанести вред людям, страдающим от заболеваний печени, кишечника, дисбактериоза, холецистита.

При наличии указанных заболеваний следует воздержаться от использования в пищу продуктов содержащих указанные компоненты. Отказ от употребления этих продуктов связано с тем, что в желудке больного человека нитраты преобразуются в более ядовитые нитриты, которые в свою очередь образуют нитрозоамины. Последние представляют собой сильнейшие канцерогены.

К вредным сахарозаменителям можно отнести следующие соединения:

  • Е954 – сахарин;
  • Е952 – цикломановая кислота и цикломаты;
  • Е950 – ацесульфам калия;
  • Е951 – аспартам;
  • Е968 – ксилит.

Все эти компоненты способны в разной степени оказывать вредное воздействие на человека. Так, например, ацесульфам калия вред оказывает организму тем, что нарушает работу печени.

Для нормализации функционирования организма следует на протяжении полугода избегать потребления продуктов содержащих указанные сахарозаменители.

Негативное влияние пищевых добавок на организм человека

Учеными проводившими исследование того как добавки в продуктах влияют на организм человека составлены специальные таблицы.

В этих таблицах все известные дополнительные компоненты пищевых продуктов разделены по характеру оказываемого воздействия на человека.

Все используемые вредные Е добавки таблицы делят на несколько групп:

  1. Очень опасные. К ним относятся самые вредные для организма соединения, имеющие маркировку Е123, Е510, Е515Е, Е527.
  2. Опасные компоненты. К этой группе относятся Е102, 201, 400,503,110, 220, 401, 620, 636, 402, 222, 120. 124, 223, 403, 637, 127, 129, 155, 180, 224. 404, 405, 228, 233,501, 502, 242.
  3. Канцерогенные добавки. Эта группа в своем составе содержит химические соединения Е131, 142, 153, 210, 212, 213, 214, 215, 316, 219, 230, 240, 249, 280, 281, 282, 316, 219, 230, 240, 249, 280, 281, 282, 283, 310, 954.
  4. Пищевые компоненты, вызывающие проблемы в работе желудка – Е338, 339, 340, 341, 343, 450, 461, 462, 463, 465, 466.
  5. Добавки, провоцирующие появление кожных заболеваний, коды Е 151. 160, 231, 232, 239, 311, 312. 320, 907, 951, 1105.
  6. Расстройство в работе кишечника вызывают компоненты имеющие коды Е154, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635.
  7. Добавки, оказывающие влияние на показатель артериального давления, имеют коды Е154, 250, 252.
  8. Опасной для детского организма является добавка Е270.
  9. Запрещенными к применению при изготовлении продуктов питания являются добавки с кодами Е103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 211, 952.
  10. Подозрительными химическими соединениями, влияние которых до конца не изучено, являются Е104, 122, 141, 171, 173, 241, 477.

Таблица вредных добавок при ознакомлении с ней позволяет избежать негативного воздействия химическими соединениями на организм путем исключения продуктов, при изготовлении которых применяются указанные в ней химические вещества.

Самые вредные для организма химсоединения относятся к первым двум группам и к группе запрещенных к применению добавок. Перед приобретением товара следует ознакомиться с тем, какие имеются добавки в продуктах, приобретаемых в магазине.

Новейшая пищевая добавка Е1442 и ее влияние на организм

Е 1442 представляет собой компонент продуктов под названием дикрахмалфосфат оксипропилированный. Фактически это соединение является модифицированным крохмалом. Свойства и структура крахмала изменена химическими методами. Для этой цели применяется метод этерификации.

Этот компонент применяется при производстве продуктов питания относительно недавно, поэтому возникает вопрос – использование этого вещества несет или нет вред для здоровья человека.

Этот компонент пищевых продуктов позволяет при его введении добиться требуемой консистенции и стабильности получаемой продукции.

Модифицированный таким образом крахмал применяется при изготовлении:

  • сладких глазированных сырков;
  • кисломолочных продуктов;
  • десертов;
  • пудингов;
  • мороженного.

Помимо этого соединение используется при производстве разнообразных кетчупов, соусов майонезов, входит в состав супов быстрого приготовления.

Добавляется вещество при осуществлении консервирования рыбной продукции, ягод и фруктов.

Эта добавка может применяться при изготовлении строительных смесей в качестве загустителя. Используют ее и в промышленности в качестве присадки к смесям, осуществляющим смазку оборудования предназначенного для добычи полезных ископаемых.

Е1442 является веществом натурального происхождения, об этом свидетельствуют официальные источники.

Следует заметить, что воздействие этого соединения на организм до конца не изучено.

Стабилизатор разрешен к применению в странах СНГ, Евросоюза и Новой Зеландии.

Дикрахмалфосфат, по данным имеющихся исследований, способен спровоцировать у человека появление тошноты, позывов к рвоте, вздутие живота и застой желудка.

Следует помнить, что все добавки Е полезными не могут быть в принципе, а их вред зависит от концентрации вещества в организме.